Gestión, Marketing y Organización para Empresas Vitivinícolas

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
M1. Empresa y organización
ECTS:
2
Duración:
19,5 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

1.1 Economía vitivinícola
o Los mercados agrarios
o Análisis del sector agrario
o El sector vitivinícola en Cataluña y España
o Marco institucional por el sector vitivinícola


1.2. En torno a la UE
o Modelo vitivinícola europeo
o La Política Agrícola Común (PAC) – Antecedentes , Objetivos y principios
o La Agenda 2000
o Instrumentos financieros: el FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola)
o La PAC y la ampliación de la UE


1.3 Entorno internacional
o Mercados mundiales: comercio interior y exterior
o Mecanismos de regulación de mercados
o Principales zonas de producción: Europa, América, Oceanía, Asia y Norte América.


1.4 Entorno legal
o Legislación internacional, comunitaria y estatal
o Derecho vitivinícola: la nueva ley del vino
o Fiscalidad de empresas vitivinícolas
o Propiedad industrial: Patentes, marcas, Denominaciones de Origen
o Seguridad y calidad alimentaria: certificaciones

1.5. Estrategia y crecimiento empresarial
o La empresa en el contexto del sistema económico
o Análisis estratégico: estructura competitiva y análisis interno
o Formulación de la estrategia
o Modelos organizativos
o Adecuación organizativa
o Implantación de la estrategia
o Control y seguimiento de la estrategia

o    

Módulo:
M2. Márqueting y modelo de negocio
ECTS:
2
Duración:
19,5 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

2.1. Marketing. Claves del éxito y referentes
o Orientación de las empresas
o Claves del éxito y errores más comunes
o ¿Dónde jugamos?
o ¿Por qué vendo o no?
o Modelos referentes. Las 15 Ps.

2.2. Modelo de negocio
o Referentes a medida
o Estrategias empresas vitivinícolas
o Planes de marketing más adecuados
o Formulación estratégica: valor – segmentación – posicionamiento
o Casos prácticos

2.3. Propuestas de valor y pricing
o ¿Qué presentamos en el mercado?
o ¿Qué valoran los consumidores?
o ¿Qué valoran los distribuidores?
o Consejos en aplicación y decisiones de prez

2.4. Comunicación, impulsión y distribución
o Planes de Comunicación eficaces
o Estructura de Planes de Comunicación a corto o largo plazo
o Casos prácticos
o Publicidad y Relaciones Públicas
o Imagen y Branding
o Otros modelos de comunicación
o Modelos de Distribución.

2.5. Postventa, promociones y relaciones
o Relaciones con clientes
o Fidelización
o Promociones de ventas
o Influencia

2.6. Consejos útiles
o ¿Queremos hacer dinero o hacer vino?
o Casos de trabajo
o Planes de marketing: grandes empresas, pequeñas empresas
o Planes de marketing: nuevos mercados
o Oportunidades y networking
o Influencia

Módulo:
M3. Proyecto de trabajo
ECTS:
1
Duración:
15 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

o Investigación de mercados
o Creación de Marcas
o Creación de Propuesta de Valor y Mensajes
o Trabajo en equipo
o Medios de Comunicación
o Juego de Simulación: Hagamos un Tastavins

Módulo:
M4. Márqueting internacional y branding
ECTS:
2
Duración:
18 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

1. Segmentación adecuada del mercado
2. Definir estrategia de desarrollo de negocio a nivel internacional
3. Posicionamiento en precio en función de los costes operativos
4. Ejemplos reales

Módulo:
M5. Márqueting digital
ECTS:
2
Duración:
21 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

1. ¿Qué ocurre en nuestro sector?
2. Los mejores referentes y qué podemos hacer.
3. Percepción y notoriedad de marca en la esfera digital
4. Estrategia de marketing digital
5. Conceptos de funnel y engagement de usuarios/as
6. Principales herramientas para el marketing digital
7. Ejemplos de casos reales
8. Proyectos y presentación de casos a medida por los participantes

Módulo:
M6. Dirección de equipos y habilidades directivas
ECTS:
2
Duración:
19,5 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

6.1. Dirección de personas y equipos
o o Profundizar en las claves del éxito
o o Mapa de competitividad
o o Roles y tareas del mando
o o Conocer más a las personas
o o Innovamos en la gestión

6.2. Desarrollo de competencias
o Saber transmitir mejor
o Saber decir las cosas. Asertividad
o Saber dar órdenes
o Saber persuadir con eficacia
o Saber recibir y emitir críticas

6.3. Liderazgo en tiempo de transformación
o El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
o Trabajo en equipo
o Liderar en tiempo de cambio
o Gestión del tiempo

6.4. Liderazgo en tiempo de transformación
o El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
o Trabajo en equipo
o Liderar en tiempo de cambio
o Gestión del tiempo

6.5. El líder eficaz
o Estilos de liderazgo
o Factores decisivos para alcanzar objetivos
o Competencias de coaching
o Fortalecimiento del feedback

6.6. Gestión de situaciones conflictivas
o Resolución de conflictos
o Gestión de crisis corporativa
o Negociaciones complejas

Módulo:
M7. Cadena de valor en la industria del vino (aprovisionamiento y logística)
ECTS:
1
Duración:
14,5 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

7.1. Aprovisionament
o Organització de l´aprovisionament dins l'empresa
o Principis bàsics d’aprovisionament (punt de comanda, lead time...)
o Diferents tipus d’aprovisionament
o MRP
o Principals components d´una bodega i característiques d´aprovisionament de cadascuna
o Avaluació de proveïdors
o KPIs bàsics d´aprovisionament

7.2. Logística
o Control de recepcions
o Organització interna
o Control d’expedicions
o Diferents sistemes d’estanteries (dinàmiques, drive in...)
o Maquinaria: trilaterals, preparadores, trans-elevadors,...
o Etiquetatge: EAN13, DUM14, EAN 128
o RFID
o Sistemes de Piking per veu, pick to voice,...
o SGA i exemples
o KPIs bàsics de magatzem

7.3. Distribució
o Estils de distribució i avantatges i inconvenients (distribuïdor, client final)
o Agencies externes (cotitzacions) i autonoms vs personal propi de transport
o Exportació: documentacions (CMR, BL, DA500)
o Visió d´incoterms i cotitzacions de contenidors
o Mètodes de trincatge de carrega ( bosses de aire,...)
o Sistemes de seguiment de flota de vehicles ( controls de temperatura, localitzacio)
o KPIs bàsics de distribució

Módulo:
M8. Gestión económica y financiera
ECTS:
2
Duración:
19 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

8.1. La realidad empresarial y su entorno. Factores de cambio.
o Introducción a la contabilidad
o Análisis de Balances y cuentas de explotación
o Gestión presupuestaria y tesorería
¿ La previsión de ingresos y gastos
¿ La confección del presupuesto y el plan de tesorería
¿ El control presupuestario
¿ Fuentes de financiación
¿ Negociación bancaria
¿ La gestión de los excedentes de tesorería
¿ Evaluación de las alternativas de inversión

8.2. Analítica de costes
o Determinación del coste de productos y servicios
o El control y la reducción de costes

8.3. Gestión fiscal
o Procedimientos tributarios de aplicación al sector
o Obligaciones formales a nivel fiscal de las empresas y de los empresarios
o Impuestos: Sociedades, IVA, IRPF
o Actuaciones en casos de inspecciones tributarias y fiscales

Módulo:
M9. Master class & Conferencias
ECTS:
1
Duración:
10 h.
Idiomas:
Catalán - Castellano
Contenido:

9.1. Nuevas formas de distribución (Alícia Estrada)
9.2. Legal y Jurídico: permisos, licencias y obligaciones (Asesoria Rius&Rius)

Inscripción