Wine Tasting URV

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
M01. Análisis sensorial
ECTS:
2
Duración:
20 h.
Contenido:

o Mecánica de la cata

o Fisiología de los sentidos o Aspectos cualitativos que definen a los vinos

o Principales defectos en los vinos y su origen

o Las fichas de evaluación de cata: descriptivas y cuantitativas

o Cata y caracterización de vinos de zonas vitivinícolas españolas

Módulo:
M02. Viticultura
ECTS:
2
Duración:
20 h.
Contenido:

o Introducción histórica. Origen de Vitis. Expansión y cultivo

o Fisiología del viñedo. Clasificación vitacias

o El ciclo biológico.

o El Clima. Parámetros climáticos y clasificación.

o Edafología. Componentes del Sol. El ¿terroir¿.

o Plantación de un viñedo.

o Protección sanitaria. Plagas y enfermedades.

o Modelos de viticultura: convencional, ecológica, integrada, biodinámica.

Módulo:
M03. Enologia
ECTS:
2,8
Duración:
28 h.
Contenido:

o La vendimia, composición de la uva.

o La microbiología del vino. Fermentación alcohólica y maloláctica. Principales alteraciones de origen microbiológico y químico.

o Elaboración de vinos blancos y rosados.

o Elaboración de vinos de maceración carbónica y vinos tintos jóvenes.

o Los vinos de crianza y los sistemas de envejecimiento.

o Elaboración de vinos espumosos.

o Los procesos de filtración, clarificación y estabilización de los vinos.

o El corcho y las alternativas tecnológicas en el embotellado.

o Vinificaciones especiales. Los vinos rancios, dulces, botrytizados

Módulo:
M04. Cultura vitivinícola
ECTS:
2,4
Duración:
24 h.
Contenido:

o Los vinos de Italia

o Los vinos de Francia

o Los vinos de Alemania, Australia y NZ, Sudáfrica y California

o Gastronomía y vino. Los maridajes de comidas y vinos.

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