o Mecánica de la cata
o Fisiología de los sentidos o Aspectos cualitativos que definen a los vinos
o Principales defectos en los vinos y su origen
o Las fichas de evaluación de cata: descriptivas y cuantitativas
o Cata y caracterización de vinos de zonas vitivinícolas españolas
o Introducción histórica. Origen de Vitis. Expansión y cultivo
o Fisiología del viñedo. Clasificación vitacias
o El ciclo biológico.
o El Clima. Parámetros climáticos y clasificación.
o Edafología. Componentes del Sol. El ¿terroir¿.
o Plantación de un viñedo.
o Protección sanitaria. Plagas y enfermedades.
o Modelos de viticultura: convencional, ecológica, integrada, biodinámica.
o La vendimia, composición de la uva.
o La microbiología del vino. Fermentación alcohólica y maloláctica. Principales alteraciones de origen microbiológico y químico.
o Elaboración de vinos blancos y rosados.
o Elaboración de vinos de maceración carbónica y vinos tintos jóvenes.
o Los vinos de crianza y los sistemas de envejecimiento.
o Elaboración de vinos espumosos.
o Los procesos de filtración, clarificación y estabilización de los vinos.
o El corcho y las alternativas tecnológicas en el embotellado.
o Vinificaciones especiales. Los vinos rancios, dulces, botrytizados
o Los vinos de Italia
o Los vinos de Francia
o Los vinos de Alemania, Australia y NZ, Sudáfrica y California
o Gastronomía y vino. Los maridajes de comidas y vinos.










