Sommelier Profesional

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
M1. ANÁLISIS SENSORIAL
Duración:
18 h.
Contenido:

En este módulo se estudiarán los rasgos básicos del análisis sensorial, los condicionantes de la degustación y el mecanismo de la cata, incidiendo en el vocabulario específico de los aspectos visual, olfativo y gustativo para poder realizar una cata completa y comprensible.

1.1 Introducción al análisis sensorial. Condicionantes de la degustación.


1.2 Mecanismos de la cata. Aspectos visuales y vocabulario descriptivo.


1.3 El olfato, aromas del vino y compuestos volátiles. Clasificación de los aromas.


1.4 Fisiología del gusto. Componentes del vino, gustos y equilibrios gustativos.


1.5 Defectos del vino, causas y consecuencias. Alteraciones químicas y microbiológicas, picado y oxidaciones.


1.6 Cata escrita, oral y comercial. Fichas de cata, modelos y confección.

Módulo:
M2. SOMELIERÍA. TECNOLOGÍA DEL SERVICIO
Duración:
24 h.
Contenido:

El sommelier aprenderá las características y funciones que debe cumplir en su trabajo. Se repasará el protocolo del servicio de vinos y otras bebidas, y el material básico necesario en sus tareas normales: sacacorchos, copas, accesorios, etc.

2.1 Introducción al mundo de los sumilleres. Cultura del sumiller. Funciones, formación y tareas.


2.2 Introducción a la armonía de vinos y comidas: Bases del maridaje.


2.3 Mise en place, sala. Tipo de copas.


2.4 Elaboración de la carta de vinos. Gestión de los stocks de vinos en la cava.


2.5 La decantación: origen y justificación. Procedimiento práctico.


2.6 Organización de catas a ciegas. Concursos de cata.


2.7 Conocimiento en salsas, fondos de cocina, elaboraciones.

Módulo:
M3. ENLOGÍA
Duración:
27 h.
Contenido:

Se presentan en este módulo los distintos procesos de vinificación existentes, describiendo los procesos bioquímicos que tienen lugar durante la transformación de la uva en vino y las tecnologías existentes en las bodegas para la elaboración de los tipos de vinos descritos.

(Incluye una visita práctica a la bodega experimental de Mas dels Frares para observar las características básicas de los elementos que forman parte en las diferentes vinificaciones).

3.1 Introducción a la Enología. Aspectos microbiológicos de las fermentaciones del mosto.


3.2 La vinificación en blanco: Descripción del proceso y maquinaria tecnológica.


3.3 La vinificación en rosado y la maceración carbónica. Los polifenoles del vino.


3.4 La vinificación en tinto: Descripción del proceso tecnológico.


3.5 La crianza de los vinos. Fabricación de botas y otras alternativas al envejecimiento y maduración.


3.6 Vinificaciones alternativas: Vinos sin SO2, vinificación en ánforas, etc.


3.7 Los vinos espumosos. Métodos de elaboración y armonías.


3.8 Vinos de licor nacionales e internacionales: Clasificación de la OIV y elaboración.


3.9 Dieta mediterránea, vino y salud.

Módulo:
M4: VITICULTURA
Duración:
18 h.
Contenido:

El módulo de Viticultura pretende realizar un repaso exhaustivo del cultivo del viñedo, describiendo el ciclo biológico anual de la planta y la transformación de los componentes de la uva durante la maduración, exponer las condiciones óptimas para su crecimiento y conocer y diferenciar los tipos de viticultura existentes.
(Incluye una visita práctica a los viñedos experimentales de Mas dels Frares para observar la plantación de diferentes viñedos, variedades, sistemas de conducción, alternativas vitícolas, etc.).

4.1 Historia de la viña y el vino. Orígenes de Vitis, expansión y cultivo. Situación actual de la viña en el mundo.


4.2 Morfología de la planta. Ciclo biológico anual. Composición de la uva y maduración.


4.3 Portainjertos y variedades: características vitícolas y enológicas. Distribución varietal mundial, variedades tradicionales y variedades locales.


4.4 Factores climáticos. Los suelos vitícolas. El concepto de Terroir.


4.5 Técnicas culturales: sistemas de conducción y poda. Prácticas anuales del cultivo del viñedo. Viticultura de precisión.


4.6 Otras técnicas vitícolas actuales: Viticultura Ecológica, Viticultura Biodinámica, Viticultura Regenerativa, etc. Fundamentos básicos y aplicación práctica.

Módulo:
M5: GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL
Duración:
36 h.
Contenido:

Se hará un recorrido por la Península y las Islas, a lo largo de las diferentes zonas de producción: se describirán las bases que y Reglamentos que definen los términos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y los vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP ). Todas las zonas comprenden los siguientes apartados: Ubicación, historia, clima y suelos, variedades, tipos de vinos, y se probarán vinos característicos de cada una.

5.1 Introducción a las Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones geográficas Protegidas, etc. Clasificación de los vinos.


5.2 Vinos y DOP de Cataluña.


5.3 Vinos de la Zona Levante.


5.4 Vinos de Aragón y Navarra.


5.5 Vinos de Castilla y León, Castilla la Mancha, Madrid, Extremadura.


5.6 Vinos atlánticos: Galicia, Asturias, Cantabria, Euskadi.


5.7 Vinos del sur: Andalucía.


5.8 Vinos de las Islas Baleares y las Islas Canarias.

Módulo:
M6: PRODUCTOS
Duración:
36 h.
Contenido:

Se describirán los diferentes productos que un sumiller debe conocer, incidiendo en su historia y definición, los pasos a seguir en la elaboración o fabricación, los tipos más corrientes y sus armonizaciones.

6.1 Quesos 1: Geografía de los quesos españoles. Elaboración, maduración y tipos.


6.2 Quesos 2: Geografía de los quesos internacionales. Elaboración, maduración y tipos.


6.3 Cervezas. Tipo, elaboraciones y clasificación según materia prima y procedencia.


6.4. El sake. Elaboración y cata.


6.5 Jamones: Denominaciones de Origen Protegidas (DOP). Armonización con los vinos. Foie y caviar.


6.6 Chocolate e infusiones.


6.7 Elaboración de vermuts, tipos y características.


6.8 Cafés. Geografía, tipos y características. Elaboración y cata.


6.9 El corcho como material de cierre. Identificación de los compuestos que otorgan “olor a corcho” al vino.


6.10 Los vinagres. Elaboración y DOP. Cata de vinagres.


6.11 Los aceites. Elaboración y DOP. Cata de aceites de distintas variedades y procedencias.

Módulo:
M7: GEOGRAFÍA VINÍCOLA INTERNACIONAL
Duración:
72 h.
Contenido:

Se realizará un recorrido por las zonas vitivinícolas del mundo más significativas. Todas las zonas comprenden los siguientes apartados: ámbito geográfico, historia, clima y suelos, variedades, clasificación según tipos de vinos, probando vinos característicos de cada una.

7.1 Vinos del Viejo Mundo: zonas vitivinícolas tradicionales de Francia, Alemania, Austria y Suiza, Champagne y otros espumosos, Rhône y Loire, Portugal, Vinos licorosos de Europa, Grecia, Georgia, etc.


7.2 Vinos del Nuevo Mundo: zonas vitivinícolas productoras en el mundo. Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, Argentina, Uruguay, Chile, USA, etc.

Módulo:
M8: LICORES, DESTILADOS Y ESPIRITUOSOS
Duración:
18 h.
Contenido:

Se describirán los diferentes destilados que un sumiller debe conocer, incidiendo en su historia y definición, los pasos a seguir en la elaboración o fabricación y los distintos tipos.

8.1 Fundamentos de la destilación.


8.2 Cata de materias primas: uvas, vinos, cereales, agaves, etc.


8.3 Sesión práctica de elaboración de ginebra, proceso de producción y cata de productos comerciales.


8.4 Sesión sobre licores, elaboración y cata.


8.5 El whisky: definición, historia, zonas, elaboración y tipos.

Módulo:
M9: MÁRQUETING, ENOTURISMO Y COMUNICACIÓN
Duración:
18 h.
Contenido:


9.1 Marketing del vino.


9.2 Enoturismo.


9.3 Comunicación: redes sociales y guías de vinos.

Módulo:
FORMACIÓN PRÁCTICA EN MAS DELS FRARES
Duración:
15 h.
Contenido:

El Celler y los campos experimentales del Mas dels Frares son una herramienta esencial para la docencia de la enología. A nueve kilómetros del Campus Sescelades, de la facultad de Enología, la URV tiene cedida una finca agrícola de 7 hectáreas que se ha destinado al cultivo de diferentes variedades de uva y la elaboración de vino.

Se realizarán 15 horas de formación práctica en los viñedos y bodega experimental Mas dels Frares durante la época de vendimia, para que los alumnos vivan de primera mano todo lo que sucede entre la cepa y la copa, y comprobar así los factores que influyen en la elaboración de distintos tipos de vinos.

Módulo:
PROYECTO FINAL / PRÁCTICAS
Duración:
48 h.
Contenido:


Los estudiantes pueden escoger entre la elaboración un proyecto final en el que demuestren los conocimientos adquiridos a lo largo del curso, o realización de prácticas.

Módulo:
TUTORÍAS
Duración:
10 h.
Contenido:
Horas de seguimiento individualizado de cada estudiante.
Módulo:
PRUEBAS EVALUATIVAS
Duración:
10 h.
Contenido:
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