Iniciación a la Cata de Vinos

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
Iniciación a la cata de vinos
Duración:
12 h.
Contenido:

1. Introducción a los mecanismos de cata.
1.1. Composición de la uva.
1.2. Condicionantes de la degustación.
1.3. Los sentidos que intervienen durante la cata.
1.4. Desarrollo de la cata. Apreciación visual, olfativa y gustativa de los vinos.


2. Los procesos vitícolas. Introducción a los factores que condicionan la expresión de los vinos.
2.1. El clima.
2.2. El suelo.
2.3. Las variedades viníferas.


3. Los procesos enológicos. Introducción a los distintos sistemas básicos de elaboración de los vinos.
3.1. La vinificación en blanco y rosado.
3.2. La vinificación en tinto.
3.3. Los vinos jóvenes y los vinos de crianza.


4. Los vinos espumosos. Introducción a los procesos básicos de elaboración de vinos espumosos.
4.1 El método Gran Vas.
4.2 El método Champenoise.