Formación para la experimentación con animales

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
Capacitación para la experimentación con animales
Duración:
100 h.
Contenido:

    BLOQUE I: LEGISLACIÓN, ETICA Y BIENESTAR ANIMAL (16 horas)

  • 1. Legislación nacional (1 h formación teórica).
  • 1.1. Marco Legal Europeo, nacional y autonómico
  • 1.2. Comités éticos
  • 2. Ética, bienestar animal y las tres erres nivel 1 (2h formación práctica).
  • 2.1 Principios generales de ética y las tres erres.
  • 2.2 Transporte instalaciones y condiciones ambientales de ubicación.
  • 3. Biología básica y adecuada nivel 1 (3 h formación teórica).
  • 3.1. Aspectos generales de la anatomía, la fisiología y el comportamiento.
  • 3.2. Factores ambientales que afectan la salud y el comportamiento.
  • 4. Cuidado, Salud y manejo de los animales nivel 1 (5h formación teórica).
  • 4.1. Organización general del animalario y alojamiento de los animales.
  • 4.2. Nutrición y alimentación: requisitos nutritivos, dietas y regímenes alimentarios.
  • 4.2. Microbiología y enfermedades del animal de laboratorio.
  • 4.3. Programas de cría.
  • 4.4. Riesgos para la salud del personal en contacto con los animales de experimentación.
  • 5. Reconocimiento del dolor, sufrimiento y angustia (1h formación teórica y 2h formación práctica).
  • 5.1. Comportamiento general de los animales.
  • 5.2. Evaluación y registro del bienestar animal.
  • 5.3. Clasificación de severidad de los procedimientos de acuerdo con las directivas actuales.
  • 6. Métodos incruentos sacrificio nivel 1 (2h formación teórica).
  • 6.1. Principios del sacrificio incruento.
  • 6.2. Métodos permitidos.
  • 6.3. Influencia del método de sacrificio en los resultados experimentales.


BLOQUE II: ÉTICA, BIOLOGÍA Y CUIDADOS EN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN (36 horas)
  • 7. Ética, bienestar animal y las tres erres nivel 2 (5h formación teórica y 5h formación práctica).
  • 7.1. Requisitos para la capacitación, marco legal.
  • 7.2. Autorizaciones y formularios de autorización.
  • 7.3. Formularios de solicitud de proyecto y procedimiento.
  • 8. Biología básica y adecuada nivel 2 (3h formación práctica).
  • 8.1. Manipular, coger, inmovilizar y devolver al animal a su jaula de forma tranquila (rata/ratón).
  • 9. Fundamentos de biología y fisiología animal (10h formación teórica y 10h formación práctica).
  • 9.1. Anatomía y fisiología comparadas.
  • 9.2 Fisiología básica y sistemas reguladores.
  • 9.3. Neurofisiología del estrés y el dolor.
  • 9.4 Características reproductivas en rata y ratón: gestación, parto y lactancia.
  • 10. Métodos incruentos de sacrificio nivel 2 (3h formación práctica).
  • 10.1. Aplicación de los métodos incruentos de sacrificio.
  • 10.2. Confirmación de la muerte y eliminación de cadáveres.


  • BLOQUE III: PROCEDIMIENTOS INVASIVOS ANESTESIA Y DISEÑO DE PROYECTOS Y PROCEDIMIENTOS EXPERIMENTALES CON ROEDORES (48h)
  • 11. Procedimientos mínimos invasivos sin anestesia nivel 1 y nivel 2 (5h formación teórica y 10h formación práctica).
  • 11.1. Manipulación e inmovilización.
  • 11.2. Administración de substancias: vías de administración.
  • 11.2. Obtención de muestras biológicas.
  • 11.3. Identificación del dolor angustia o sufrimiento.
  • 12. Anestesia para procedimientos menores (1h formación teórica y 4h formación práctica).
  • 12.1. Sedación, anestesia y analgesia.
  • 12.2. Duración del procedimiento y elección del método anestésico.
  • 12.3. Identificación de los planos anestésicos.
  • 12.4. Preparación, manipulación y mantenimiento del equipo anestésico.
  • 13. Anestesia avanzada para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (2h formación teórica y 6h formación práctica).
  • 13.1. Anestésicos y factores que influyen en la elección de la anestesia.
  • 13.2. Estrés pre medicación y anestesia.
  • 13.3. Monitorización de la anestesia.
  • 13.4. Recuperación analgésicos y reconocimiento del dolor.
  • 13.5. Gestión de residuos.
  • 14. Principios de cirugía (1h formación teórica y 4h formación práctica).
  • 14.1. Cuidados preoperatorio.
  • 14.2. Técnica quirúrgica.
  • 14.3. Cuidados postoperatorios.
  • 15. Diseño de los proyectos y procedimientos nivel 1 y nivel 2. (6h formación teórica y 9h formación práctica
  • 15.1. Diseño y organización: elección del modelo.
  • 15.2. Análisis estadísticos y cálculo del tamaño de la muestra.
  • 15.3. Índice de severidad.
  • 15.4. Criterios de punto final.
  • 15.5. Autorizaciones y formularios de autorización.
  • 15.6. Formularios de solicitud de proyecto y procedimiento.