Módulo:
M1. Modelo jurídico administrativo
ECTS:
1
Duración:
12 h.
Contenido:
1. Introducción histórica sobre el viñedo y el vino.
2. Modelos comparados.
Módulo:
M2. Modelo jurídico administrativo
ECTS:
3
Duración:
30 h.
Contenido:
- E-administración y procedimiento administrativo común.
- Servicios públicos.
- Contratación administrativa.
- Actividad de Fomento.
- Actividad de limitación.
- Transparencia y buen gobierno.
- Protección de datos y acceso a la información.
Módulo:
M3. Régimen jurídico
ECTS:
4,5
Duración:
44 h.
Contenido:
- Intervención administrativa en el viñedo y el vino.
• Marco normativo europeo, estatal y catalán del sector vitivinícola.
• Marco normativo específico de los vinos ecológicos, biodinámicos y aromatizados.
• Vinos de finca calificada. - Ordenación vitícola.
• Régimen de autorización de plantaciones de vid. Registro vitivinícola de Cataluña y tarjeta vitícola.
Protección del origen de vinos de calidad.
• Denominaciones de origen protegidas. Régimen jurídico.
• Pliegos de condiciones de las DOP. - Organización administrativa de las DOP.
• Órganos de gestión de las denominaciones de origen vitivinícolas catalanas: naturaleza, funciones, organización y funcionamiento.
• Régimen electoral de los consejos reguladores.
• Registros de los consejos reguladores. - Responsabilidades de la ordenación vitivinícola.
- Tutela judicial de la ordenación vitivinícola.
Módulo:
M4. Control administrativo
ECTS:
2,5
Duración:
26 h.
Contenido:
- Control administrativo.
• Certificación de la calidad del producto.
• Auditoría anual.
• Cumplimiento del pliego de condiciones.
• Auditoría anual para el cumplimiento del pliego de condiciones y mejora continua de la certificación de producto.
• Aplicación de la tecnología Blockchaina a las auditorías de las DOP.
• Inspección vinícola. - Régimen sancionador del vino.
• Marco legal.
• Competencia.
• Infracciones y sanciones.
• Procedimiento sancionador.
• Régimen penal. - Organoléptica y panel de cata de consumidores.
• Verificación técnica voluntaria.
Módulo:
M5.Ámbitos sectoriales
ECTS:
3,5
Duración:
34 h.
Contenido:
- Régimen económico y fiscal de la producción vitivinícola.
- Acción administrativa de fomento del sector del viñedo y el vino.
• Ayudas y subvenciones al sector del viñedo y el vino.
• Ayudas en el marco de la Organización Común de Mercados (OCM).
• Captación de ayudas a la innovación. - Contratación del sector vitivinícola.
- Comercialización estatal e internacional vinícola.
- Búsqueda vitivinícola.
Módulo:
M6. Regímenes jurídicos específicos
ECTS:
2,5
Duración:
24 h.
Contenido:
- Régimen jurídico de empresas y formas societarias.
- Protección de marcas y de las DOP en régimen mercantil.
- Régimen jurídico de la publicidad y marketing.
- Régimen jurídico del etiquetado.
Módulo:
M8. Gestión vitivinícola
ECTS:
2,5
Duración:
24 h.
Contenido:
- Régimen de autorizaciones de bodegas.
• Licencia de apertura.
• Autorización ambiental.
• Autorización alimentaria. - Gestión de bodegas.
- Gestión de empresas vitivinícolas.
- Producción ecológica.
Módulo:
M8. Nuevos modelos
ECTS:
1,5
Duración:
16 h.
Contenido:
- Nuevas experiencias.
- Foro de DOP.
- Clausura
Módulo:
Praxis integrada
ECTS:
2
Duración:
20 h.
Contenido:
El objetivo de este módulo es guiar al alumnado en la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos a través de la realización de ejercicios prácticos al final de cada módulo y la realización de un ejercicio o trabajo final.
Módulo:
Proyecto final
ECTS:
7
Duración:
70 h.
Contenido:
El alumno podrá diseñar estrategias para afrontar las situaciones que serán transferibles a su práctica profesional.