Diploma de especialización en Régimen Jurídico de la Viña y el Vino

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
M1. Modelo jurídico administrativo
ECTS:
1
Duración:
12 h.
Contenido:

1. Introducción histórica sobre el viñedo y el vino.

2. Modelos comparados.



Módulo:
M2. Modelo jurídico administrativo
ECTS:
3
Duración:
30 h.
Contenido:
  1. E-administración y procedimiento administrativo común.
  2. Servicios públicos.
  3. Contratación administrativa.
  4. Actividad de Fomento.
  5. Actividad de limitación.
  6. Transparencia y buen gobierno.
  7. Protección de datos y acceso a la información.

 

Módulo:
M3. Régimen jurídico
ECTS:
4,5
Duración:
44 h.
Contenido:
  1. Intervención administrativa en el viñedo y el vino.
    • Marco normativo europeo, estatal y catalán del sector vitivinícola.
    • Marco normativo específico de los vinos ecológicos, biodinámicos y aromatizados.
    • Vinos de finca calificada.
  2. Ordenación vitícola.
    • Régimen de autorización de plantaciones de vid. Registro vitivinícola de Cataluña y tarjeta vitícola.
    Protección del origen de vinos de calidad.
    • Denominaciones de origen protegidas. Régimen jurídico.
    • Pliegos de condiciones de las DOP.
  3. Organización administrativa de las DOP.
    • Órganos de gestión de las denominaciones de origen vitivinícolas catalanas: naturaleza, funciones, organización y funcionamiento.
    • Régimen electoral de los consejos reguladores.
    • Registros de los consejos reguladores.
  4. Responsabilidades de la ordenación vitivinícola.
  5. Tutela judicial de la ordenación vitivinícola.
Módulo:
M4. Control administrativo
ECTS:
2,5
Duración:
26 h.
Contenido:
  1. Control administrativo.
    • Certificación de la calidad del producto.
    • Auditoría anual.
    • Cumplimiento del pliego de condiciones.
    • Auditoría anual para el cumplimiento del pliego de condiciones y mejora continua de la certificación de producto.
    • Aplicación de la tecnología Blockchaina a las auditorías de las DOP.
    • Inspección vinícola.
  2. Régimen sancionador del vino.
    • Marco legal.
    • Competencia.
    • Infracciones y sanciones.
    • Procedimiento sancionador.
    • Régimen penal.
  3. Organoléptica y panel de cata de consumidores.
    • Verificación técnica voluntaria.
Módulo:
M5.Ámbitos sectoriales
ECTS:
3,5
Duración:
34 h.
Contenido:
  1. Régimen económico y fiscal de la producción vitivinícola.
  2. Acción administrativa de fomento del sector del viñedo y el vino.
    • Ayudas y subvenciones al sector del viñedo y el vino.
    • Ayudas en el marco de la Organización Común de Mercados (OCM).
    • Captación de ayudas a la innovación.
  3. Contratación del sector vitivinícola.
  4. Comercialización estatal e internacional vinícola.
  5. Búsqueda vitivinícola.
Módulo:
M6. Regímenes jurídicos específicos
ECTS:
2,5
Duración:
24 h.
Contenido:
  1. Régimen jurídico de empresas y formas societarias.
  2. Protección de marcas y de las DOP en régimen mercantil.
  3. Régimen jurídico de la publicidad y marketing.
  4. Régimen jurídico del etiquetado.
Módulo:
M8. Gestión vitivinícola
ECTS:
2,5
Duración:
24 h.
Contenido:
  1. Régimen de autorizaciones de bodegas.
    • Licencia de apertura.
    • Autorización ambiental.
    • Autorización alimentaria.
  2. Gestión de bodegas.
  3. Gestión de empresas vitivinícolas.
  4. Producción ecológica.
Módulo:
M8. Nuevos modelos
ECTS:
1,5
Duración:
16 h.
Contenido:
  1. Nuevas experiencias.
  2. Foro de DOP.
  3. Clausura
Módulo:
Praxis integrada
ECTS:
2
Duración:
20 h.
Contenido:

El objetivo de este módulo es guiar al alumnado en la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos a través de la realización de ejercicios prácticos al final de cada módulo y la realización de un ejercicio o trabajo final.

Módulo:
Proyecto final
ECTS:
7
Duración:
70 h.
Contenido:

El alumno podrá diseñar estrategias para afrontar las situaciones que serán transferibles a su práctica profesional.

Inscripción