Curso Superior en Poda de Respeto: Protección y Longevidad del Viñedo

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
Poda de respeto: protección y longevidad del viñedo
Duración:
130 h.
Contenido:

Bloque 1.1. Historia, histilogía, organografía, fisiología, patologías, sistemas de conducción, poda de respeto y gestión de la poda, podas extremas: No poda y poda para brotación forzada. (Teoría semipresencial: 45 h.)

  1. Introducción: La vid, liana perenne. Historia. Ciclo biológico anual. Balance entre producción y calidad.
  2. Anatomía: órganos y tejidos de la vid.
  3. Fisiología de la vid durante el ciclo biológico anual.
  4. Elementos de patología de la vid.
  5. Principios de poda que respeto el flujo de savia.
  6. Diferentes modos de poda.
  7. Organización del puesto de poda.
  8. Métodos y prácticas de poda.
  9. Métodos de mantenimiento de equipos.
  10. Métodos de evaluación de la calidad.
  11. Métodos para realizar actividades relacionadas con la poda y la succión.
  12. Podas extremas: No poda y poda para brotación forzada.

 

Bloque 1.2: Aplicación y ejecución de la poda de respeto en diferentes tipos de formación.

24 h. de formación en práctica de poda, en las fincas: Juvé & Camps, Gramona y Recaredo. 

 

Bloque 2: Aplicación de la poda de respeto a otras tipologías de formación y a otras regiones vitivinícolas.  

3 h. de formación teórica sobre características específicas de los viñedos de la DO Rioja y Navarra.

24 h. teórico-prácticas en fincas de las empresas: Bodegas Roda de la DOCa Rioja y distintios viñedos de Navarra.

 

Bloque 3: La poda en verde.

3 h. de formación teórica sobre poda en verde.

24 h. teórico-prácticas en las fincas: Gramona, Juvé y Camps y Recaredo.