Bloque 1.1. Historia, histilogía, organografía, fisiología, patologías, sistemas de conducción, poda de respeto y gestión de la poda, podas extremas: No poda y poda para brotación forzada. (Teoría semipresencial: 45 h.)
- Introducción: La vid, liana perenne. Historia. Ciclo biológico anual. Balance entre producción y calidad.
- Anatomía: órganos y tejidos de la vid.
- Fisiología de la vid durante el ciclo biológico anual.
- Elementos de patología de la vid.
- Principios de poda que respeto el flujo de savia.
- Diferentes modos de poda.
- Organización del puesto de poda.
- Métodos y prácticas de poda.
- Métodos de mantenimiento de equipos.
- Métodos de evaluación de la calidad.
- Métodos para realizar actividades relacionadas con la poda y la succión.
- Podas extremas: No poda y poda para brotación forzada.
Bloque 1.2: Aplicación y ejecución de la poda de respeto en diferentes tipos de formación.
24 h. de formación en práctica de poda, en las fincas: Juvé & Camps, Gramona y Recaredo.
Bloque 2: Aplicación de la poda de respeto a otras tipologías de formación y a otras regiones vitivinícolas.
3 h. de formación teórica sobre características específicas de los viñedos de la DO Rioja y Navarra.
24 h. teórico-prácticas en fincas de las empresas: Bodegas Roda de la DOCa Rioja y distintios viñedos de Navarra.
Bloque 3: La poda en verde.
3 h. de formación teórica sobre poda en verde.
24 h. teórico-prácticas en las fincas: Gramona, Juvé y Camps y Recaredo.