Gestión, Márqueting y Organización para Empresas Vitivinícolas

  • Curso abierto
  • Curso presencial

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
EMPRESA Y ORGANIZACIÓN
ECTS:
2
Duración:
19,5 h.
Contenido:

1.1 Economía vitivinícola
o Los mercados agrarios
o Análisis del sector agrario
o El sector vitivinícola en Cataluña y España
o Marco institucional para el sector vitivinícola


1.2. Entorno de la UE
o Modelo vitivinícola europeo
o La Política Agrícola Común (PAC) - Antecedentes, Objetivos y principios
o La Agenda 2000
o Instrumentos financieros: el FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola)
o La PAC y la ampliación de la UE


1.3 Entorno internacional
o Mercados mundiales: comercio interior y exterior
o Mecanismos de regulación de mercados
o Principales zonas de producción: Europa, América, Oceanía, Asia y Norte América.


1.4 Entorno legal
o Legislación internacional, comunitaria y estatal
o Derecho vitivinícola: la nueva ley del vino
o Fiscalidad de empresas vitivinícolas
o Propiedad industrial: patentes, marcas, denominaciones de origen
o Seguridad y calidad alimentaria: certificaciones

 

1.5. Estrategia y crecimiento empresarial
o La empresa en el contexto del sistema económico
o Análisis estratégico: estructura competitiva y análisis interno
o Formulación de la estrategia
o Modelos organizativos
o Adecuación organizativa
o Implantación de la estrategia
o Control y seguimiento de la estrategia

Módulo:
MÁRQUETING Y MODELOS DE NEGOCIO
ECTS:
2
Duración:
24 h.
Contenido:

2.1. Marketing. Claves del éxito y referentes
o Orientación de las empresas
o Claves del éxito y errores más comunes
o ¿Dónde jugamos?
o Porque vendo o no
o Modelos referentes. Las 15 Ps.


2.2. Modelo de negocio
o Referentes a medida
o Estrategias empresas vitivinícolas
o Planes de marketing más adecuadas
o Formulación estratégica: valor - segmentación - posicionamiento
o Casos prácticos


2.3. Propuestas de valor y pricing
o ¿Qué presentamos al mercado?
o ¿Qué valoran los consumidores?
o ¿Qué valoran los distribuidores?
o Consejos en aplicación y decisiones de prez


2.4. Comunicación, impulsión y distribución
o Planes de Comunicación eficaces
o Estructura de Planes de Comunicación a corto o largo plazo
o Casos prácticos
o Publicidad y Relaciones Públicas
o Imagen y Branding
o Otros modelos de comunicación
o Modelos de Distribución.


2.5. Postventa, promociones y relaciones
o Relaciones con clientes
o Fidelización
o Promociones de ventas
o Influencia


2.6. Consejos útiles
o ¿Queremos hacer dinero o hacer vino?
o Casos de trabajo
o Planes de marketing: grandes empresas, pequeñas empresas
o Planes de marketing: nuevos mercados
o Oportunidades y networking
o Influencia

Módulo:
JUEGO DE SIMULACIÓN.ACTIVIDAD TASTAVINS
ECTS:
,5
Duración:
7 h.
Contenido:

o Investigación de mercados
o Creación de marcas
o Creación de propuesta de valor y mensajes
o Trabajo en equipo
o Medios de comunicación
o Juego de Simulación: Hacemos un Tastavins

Módulo:
MÁRQUETING INTERNACIONAL Y BRANDING
ECTS:
2
Duración:
18 h.
Contenido:

o Segmentación adecuada del mercado
o Definir estrategia de desarrollo de negocio a nivel internacional
o Posicionamiento en precio en función de los costes operativos
o Ejemplos reales

Módulo:
MÁRQUETING DIGITAL
ECTS:
1
Duración:
15 h.
Contenido:

o Prospección de los actores claves en la distribución
o Selección de los canales de retail
o Aprender herramientas de negociación por el canal retail export
o Casos prácticos

Módulo:
DIRECCIÓN DE EQUIPOS Y HABILIDADES DIRECTIVAS
ECTS:
2
Duración:
24 h.
Contenido:


6.1. Dirección de personas y equipos
o Profundizar en las claves del éxito
o Mapa de competitividad
o Roles y tareas del mando
o Conocer más a las personas
o Innovamos en la gestión

6.2. Desarrollo de competencias
o Saber transmitir mejor
o Saber decir las cosas. asertividad
o Saber dar órdenes
o Saber persuadir con eficacia
o Saber recibir y emitir críticas

6.3 Liderazgo en tiempos de transformación
o El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
o Trabajo en equipo
o Liderar en tiempos de cambio
o Gestión del tiempo

6.4. Liderazgo en tiempos de transformación
o El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
o Trabajo en equipo
o Liderar en tiempos de cambio
o Gestión del tiempo

6.5. El líder eficaz
o Estilos de liderazgo
o Factores decisivos para lograr objetivos
o Competencias de coaching
o Fortalecimiento del feedback

6.6. Gestión de situaciones conflictivas
o Resolución de conflictos
o Gestión de crisis corporativa
o Negociaciones complejas

Módulo:
CADENA DE VALOR EN LA INDUSTRIA DEL VINO (PROVISIONAMIENTO Y LOGÍSTICA)
ECTS:
2
Duración:
13,5 h.
Contenido:

 

7.1. aprovisionamiento
o Organización de aprovisionamiento dentro de la empresa
o Principios básicos de aprovisionamiento (punto de pedido, lead time ...)
o Diferentes tipos de aprovisionamiento
o MRP
o Principales componentes de una bodega y características de aprovisionamiento de cada
o Evaluación de proveedores
o KPIs básicos de aprovisionamiento

7.2. logística
o Control de recepciones
o Organización interna
o Control de expediciones
o Diferentes sistemas de estanterías (dinámicas, drive in ...)
o Maquinaria: trilaterales, preparadoras, trans-elevadores, ...
o Etiquetado: EAN13, DUM14, EAN 128
o RFID
o Sistemas de Piking por voz, pick to voice, ...
o SGA y ejemplos
o KPIs básicos de almacén

7.3. distribución
o Estilos de distribución y ventajas e inconvenientes (distribuidor, cliente final)
o Agencias externas (cotizaciones) y autónomos vs personal propio de transporte
o Exportación: documentaciones (CMR, BL, DA500)
o Visión d'incoterms y cotizaciones de contenedores
o Métodos de trinca de carga (bolsas de aire, ...)
o Sistemas de seguimiento de flota de vehículos (controles de temperatura, localizacion)
o KPIs básicos de distribución

 

Módulo:
GESTIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA
ECTS:
2
Duración:
19 h.
Contenido:

8.1. La realidad empresarial y su entorno. Factores de cambio.
o Introducción a la contabilidad
o Análisis de Balances y cuentas de explotación
o Gestión presupuestaria y tesorería

¿ La previsión de ingresos y gastos
¿ La confección del presupuesto y el plan de tesorería
¿ El control presupuestario
¿ Fuentes de financiación
¿ Negociación bancaria
¿ La gestión de los excedentes de tesorería
¿ Evaluación de las alternativas de inversión

8.2. Analítica de costes
o Determinación del coste de productos y servicios
o El control y la reducción de costes

8.3. gestión fiscal
o Procedimientos tributarios de aplicación al sector
o Obligaciones formales a nivel fiscal de las empresas y los empresarios
o Impuestos: Sociedades, IVA, IRPF
o Actuaciones en casos de inspecciones tributarias y fiscales

 

Módulo:
MASTER CLASS & CONFERENCIAS
ECTS:
1
Duración:
15 h.
Contenido:

Estratègies i transformació (Xavier Ybargüengoitia)
Noves formes de distribució (Alícia Estrada)
Legal i Jurídic: permisos, llicències i obligacions (Assessors Rius&Rius)

 

Módulo:
TUTORÍAS
Duración:
9 h.
Contenido:
Seguimiento del proceso de aprendizaje del estudiante.

Inscripción