Gestión y Organización Vitivinícola

  • Curso cerrado
  • Curso presencial

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
Diseño y planificación estratégica
ECTS:
3
Duración:
22 h.
Contenido:

1. Contexto sectorial y entorno competitivo en transición

  • Economía vitivinícola
    • Los mercados agrarios
    • Análisis del sector agrario
    • El sector vitivinícola en Cataluña y España
    • Marco institucional para el sector vitivinícola
  • Entorno de la UE
    • Modelo vitivinícola europeo
    • La Política Agrícola Común (PAC) - Antecedentes, Objetivos y principios
    • La Agenda 2000
    • Instrumentos financieros: el FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola)
    • La PAC y la ampliación de la UE
  • Entorno internacional
    • Mercados mundiales: comercio interior y exterior
    • Mecanismos de regulación de mercados
    • Principales zonas de producción: Europa, América, Oceanía, Asia y Norte América.
  • Entorno legal
    • Legislación internacional, comunitaria y estatal
    • Derecho vitivinícola: la nueva ley del vino
    • Fiscalidad de empresas vitivinícolas
    • Propiedad industrial: patentes, marcas, denominaciones de origen
    • Seguridad y calidad alimentaria: certificaciones

2. Estrategia y crecimiento empresarial

  • La empresa en el contexto del sistema económico
  • Análisis estratégico: estructura competitiva y análisis interno
  • Formulación de la estrategia
  • Modelos organizativos
  • Adecuación organizativa
  • Implantación de la estrategia
  • Control y seguimiento de la estrategia
Módulo:
Márqueting y comercialización. Juego de Simulación
ECTS:
2
Duración:
36 h.
Contenido:

1. Márketing. Claves del éxito y referentes

  • Orientación de las empresas
  • Claves del éxito y errores más comunes
  • Donde jugamos.
  • Porque vendo o no
  • Modelos referentes. Las 15 Ps.

2. Modelo de negocio

  • Referentes a medida
  • Estrategias empresas vitivinícolas
  • Planes de marketing más adecuadas
  • Formulación estratégica: valor - segmentación -Posicionamiento
  • Casos prácticos


3. Propuestas de valor y pricing

  • ¿Qué presentamos al mercado?
  • ¿Qué valoran los consumidores?
  • ¿Qué valoran los distribuidores?
  • Consejos en aplicación y decisiones de prez


4. Comunicación, impulsión y distribución

  • Planes de comunicación eficaces
  • Estructura de planes de comunicación a corto o largo plazo
  • Casos prácticos
  • Publicidad y relaciones públicas
  • Imagen y branding
  • Otros modelos de comunicación
  • Modelos de distribución.

5. Postventa, promociones y relaciones

  • Relaciones con clientes
  • fidelización
  • Promociones de ventas
  • Influencia

6. Consejos útiles

  • Queremos hacer dinero o hacer vino?
  • Casos de trabajo
  • Planes de marketing: grandes empresas, pequeñas empresas
  • Planes de marketing: nuevos mercados
  • Oportunidades y networking
  • Influencia

7. Juego de simulación

  • Investigación de mercados
  • Creación de marcas
  • Creación de propuesta de valor y mensajes
  • Trabajo en equipo
  • Medios de comunicación
  • Juego de Simulación: ¿Hacemos un Catavinos?
Módulo:
Márqueting internacional, branding i márqueting digital
ECTS:
1,5
Duración:
27 h.
Contenido:

1. Diseño de una estrategia de internacionalización para el sector de vinos y cavas

  • Segmentación adecuada del mercado
  • Definir estrategia de desarrollo de negocio a nivel internacional
  • Posicionamiento en precio en función de los costes operativos
  • Ejemplos reales

2. Optimización de los recursos de trade marketing a nivel internacional

  • Prospección de los actores claves en la Distribución
  • Selección de los canales de retail
  • Aprender herramientas de negociación por el canal retail export
  • Casos prácticos

3. Introducción al Marketing Digital

  •  Desmentimos mitos. Nada es fácil. Y menos el marketing digital
  • Diferencias principales con el marketing tradicional: el ROI los canales

4. La estrategia DIGITAL

  • Así, ¿qué quiero hacer en internet?
  • La Ultra-Segmentación: la base de todo
  • El embudo de conversión y El mundo al revés: "el embudo invertido": hay que tomárselo con calma.
  • El iceberg de internet: los CMS s + Responsive Design, o como se ve mi tienda en dispositivos móviles
  • Plugins varios que hacen casi masajes! Desde los más enfocados al CRO hasta los complementarios para la Correcta gestión de mi ecommerce: Transporte, sistemas de pago, seguridad ...

5. Y una vez ya se que tengo que hacer ... como lo hago porque me encuentren?

  • ¿Qué debo hacer para que google nos encuentre y salga yo el primero? SEO local y SEO básico
  • Y todo depende de google? .... En la red cada día hay más opciones para darse a conocer. Otras formas de generar tráfico
    • Emailmarketing
    • SEM
    • Marketing de contenidos
    • Redes Sociales B2C, principalmente Facebook
    • Publicidad segmentada
  •  El marketing de contenidos de calidad.

 6. Introducción a la analítica WEB. Los KPI s

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Módulo:
Dirección de equipos y habilidades directivas
ECTS:
3
Duración:
23 h.
Contenido:

1. Dirección de personas y equipos

  • Profundizar en las claves del éxito
  • Mapa de competitividad
  • Roles y tareas del mando
  • Conocer más a las personas
  • Innovamos en la gestión

2. Desarrollo de competencias

  • Saber transmitir mejor
  • Saber decir las cosas. asertividad
  • Saber dar órdenes
  • Saber persuadir con eficacia
  • Saber recibir y emitir críticas

3. Liderazgo en tiempos de transformación

  • El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
  • Trabajo en equipo
  • Liderar en tiempos de cambio
  • Gestión del tiempo

4. Liderazgo en tiempos de transformación

  • El comportamiento de las personas dentro de las organizaciones
  • Trabajo en equipo
  • Liderar en tiempos de cambio
  • Gestión del tiempo

5. El líder eficaz

  • Estilos de liderazgo
  • Factores decisivos para lograr objetivos
  • Competencias de coaching
  • Fortalecimiento del feedback

6. Gestión de situaciones conflictivas

  • Resolución de conflictos
  • Gestión de crisis corporativa
  • Negociaciones complejas
Módulo:
Gestión de provisionamientos, logística y distribuición
ECTS:
2
Duración:
18 h.
Contenido:

1. Aprovisionamiento

  • Organización de aprovisionamiento dentro de la empresa
  • Principios básicos de aprovisionamiento (punto de pedido, lead time ...)
  • Diferentes tipos de aprovisionamiento
  • MRP
  • Principales componentes de una bodega y características de aprovisionamiento de cada
  • Evaluación de proveedores
  • KPIs básicos de aprovisionamiento

2. Aprovisionamiento

  • Control de recepciones
  • ORGANIZACIÓN interna
  • Control de expediciones
  • Diferentes sistemas de estanterías (dinámicas, drive in ...)
  • Maquinaria: trilaterales, preparadoras, trans-elevadores, ...
  • Etiquetado: EAN13, DUM14, EAN 128
  • RFID
  • Sistemas de Piking por voz, pick to voice, ...
  • SGA y ejemplos
  • KPIs básicos de almacén

3. Distribución:

  • Estilos de distribución y ventajas e inconvenientes (distribuidor, cliente final)
  • Agencias externas (cotizaciones) y autónomos vs personal propio de transporte
  • Exportación: documentaciones (CMR, BL, DA500)
  • Visión d'incoterms y cotizaciones de contenedores
  • Métodos de trinca de carga (bolsas de aire, ...)
  • Sistemas de seguimiento de flota de vehículos (controles de temperatura, localizacion)
  • KPIs básicos de distribución
Módulo:
Gestión financiera
ECTS:
3
Duración:
27 h.
Contenido:

1 Gestión económico-financiera y sistemas de información para la dirección

  • La realidad empresarial y su entorno. Factores de cambio.
  • Introducción a la contabilidad
  • Análisis de Balances y cuentas de explotación
  • Gestión presupuestaria y tesorería
    • La previsión de ingresos y gastos
    • La confección del presupuesto y el plan de tesorería
    • El control presupuestario
    • Fuentes de financiación
    • Negociación bancaria
    • La gestión de los excedentes de tesorería
    • Evaluación de las alternativas de inversión
  • Analítica de costes
    • Determinación del coste de productos y servicios
    • El control y la reducción de costes

2 Gestión fiscal

  • Procedimientos tributarios de aplicación al sector
  • Obligaciones formales a nivel fiscal de las empresas y de losempresarios
  • Impuestos: Sociedades, IVA, IRPF
  • Actuaciones en casos de inspecciones tributarias y fiscales

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