Alimentos y Sentidos

  • Curso abierto
  • Curso presencial

Ficha Técnica

Temario del Curso

Módulo:
Alimentos y Sentidos
ECTS:
3
Duración:
30 h.
Contenido:

30 HORAS PRESENCIALES

La Importancia de la Percepción Sensorial

Anatomía y Fisiología de los Sentidos

  • Vista
  • Olfato
  • Gusto
  • Tacto
  • Oído


  • El análisis sensorial como Disciplina Científica
  • Normalización de los ensayos
  • Preparación de una prueba sensorial
  • Formación de un panel


  • Las Pruebas Sensoriales
  • Pruebas discriminantes
  • Pruebas descriptivas
  • Pruebas con consumidores


  • Cata de Alimentos
  • Cata de productos cárnicos
  • Cata de pescados y mariscos
  • Cata de productos lácteos
  • Cata de condimentos: aceites, vinagres, especias y otros
  • Cata de conservas
  • Cata de otros productos


  • Análisis Sensorial en la Hostelería
  • Los sentidos humanos y la percepción sensorial de alimentos
  • La influencia de las preferencias en el análisis sensorial
  • Terminología básica del análisis sensorial de alimentos en hostelería
  • Los atributos de los alimentos. Atributos relevantes en hostelería
  • Medios utilizados en el análisis sensorial de alimentos en hostelería. Percepción de atributos sensoriales básicos. Umbral de detección
  • Adecuación de los alimentos probados a la oferta gastronómica del establecimiento
  • Iniciación a la cata de bebidas

Inscripción